Pada tahun 2017 ini civitas akademik Fakultas Geografi akan mengikuti kegiatan Semnas MIPATEK (Matematika, IPA, dan Teknologi) di Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan PGRI Pontianak. Fakultas Geografi UMS mengirimkan 4 tim dengan 3 judul makalah untuk mengikuti kegiatan tersebut. Adapun tim dosen Geografi UMS yang mengikuti kegiatan tersebut diantaranya adalah (Drs. Priyono, M. Si.), (Drs. Yuli Priyana, M. Si.), (Dra. Umrotun, M. Si.), (Dr. Ir. Imam hardjono, M. Si.), (Drs. Munawar Cholil, M. Si.), dan (Agus Anggoro Sigit, S. Si., M. Sc.).

Tujuan dari kegiatan seminar ini adalah untuk Peningkatan Mutu Pendidikan MIPA dan Teknologi untuk Menunjang Pembangunan Berkelanjutan. Adapun tema atau Bidang Kajian seminar ini antara lain:

1. Matematika dan Pendidikan Matematika
  2. Fisika dan Pendidikan Fisika
  3. Kimia dan Pendidikan Kimia
  4. Biologi dan Pendidikan Biologi
  5. Sains dan Pendidikan Sains
  6. Informatika dan Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi
  7. Dan Bidang-bidang lainnya yang relevan dengan Bidang Mipa dan Teknologi

Adapun alamat lengkap website atau situs resmi seminar tersebut adalah http://snpmipatek.ikippgriptk.ac.id/