Pada tanggal 2 Februari 2019, Fakultas Geografi telah dilakukan audit internal dari lembaga Jaminan Mutu UMS. Adapun materi audit terkait Sistem Manajemen Mutu Proses Belajar Mengajar (PBM) di Fakultas Geografi. Beberapa jenis kegiatan PBM yang diaudit meliputi: Standar Mutu Pendidikan, Prosedur Mutu terkait pembelajaran, Dokumen Kurikulum, RPS, RPM, Jurnal perkuliahan, Rekapitulasi kehadiran dosen, Jadwal kuliah, Hasil audit sebelumnya (2 semester th. 2017/2018), Laporan Review soal UTS dan UAS, Dokumen Soal UTS dan UAS, Dokumen EDOM, Panduan akademik, Kontrak mengajar dosen, Dokumen lain yang mendukung PBM. Pada kegiatan ini Fakultas Geografi telah siap dengan kegiatan tersebut. Hasil audit menyatakan bahwa Fakultas Geografi dalam hal manajemen Mutu PBM telah sesuai standar mutu UMS.